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2024.07.28. Sun
へちまの成長記録 vol.4 and セーリングで風を捕まえよう!
浜松へちまプロジェクトに参加して、早いもので約5ヶ月ほど経ちました
4月の種まき
5月に続々と集まる発芽報告
6月の棚作りと畑への苗植え
苗植え以降は毎日の水撒きや成長報告をして下さった方々のご協力により
中々様子を見に行けないメンバーにも団内で情報共有してもらう事が出来、
毎日成長する様子を楽しみにしておりました
(いつもありがとうございます)
before
after
お陰様で、実もこんなに大きく成長しています!鈴なりです
本日はへちまを収穫して、試食会を行いました
へちま→たわしのイメージが強いですが、実は食べれます
私も今回初めて知りました…
へちま、奥が深いです
…と言うわけでまずは畑に収穫にレッツゴー
早速収穫開始!
でも食べられる丁度良いサイズがあるそうです
目安は20センチ程度、それより大きいものは固くなってしまうので
もう少し頑張って大きく育って、立派なスポンジになってもらいましょうね
ちょっとグリーンカーテンで一休み
食材をゲットしたら、次はOMソーラーさんのキッチンをお借りして、調理開始
今回は隊長と五明さんのご協力も頂き、色々な品種のへちまの食べ比べをさせてもらえました
沖縄のナーベラー
大長へちま
それとプロジェクトで育てている 太へちま
こちらは手のひらサイズのちびっ子から、20センチの物まで
へちまの実の成長の違いを食べて感じてみる事にしました
あと、へちまの可食部分は実のみにあらず!
…と言う事で、ツルや花も食べる事にチャレンジ!
一体どんな味がするのかな?
みんなで協力してお料理します
ピーラーも上手に使えてるね
味見はお料理する人の特権です
夏野菜たっぷりのカレーも用意して貰って、何と贅沢なお昼ごはん
メニューは
へちまの夏野菜カレー
へちまのチャンプルー
へちまのおひたし3種盛り(太へちま、大長へちま、ナーベラー)
へちまの花のチーズ焼き
へちまのつるのきんぴら
へちまフルコースです!
へちまをメインとした食材で、ここまで豊かな食卓になるなんて
正直びっくりしました
食べた感想は?…と言うと、味はきゅうりに近く、食感はトロトロのナス?土に似た香りがあります
成長が小さいほど独特の香りが少なく、甘味がありきゅうりに近い感じ
食用に特化した品種の方がクセはありませんが、そこは個人の好みが分かれそうです
花は全くクセがなく、加熱しても鮮やかな黄色で可愛い
つるは山菜を思わせる程よい苦味とクセがあります
(お酒のツマミに丁度良さそうです)
気になる方は是非試しあれ!
食後も皆んなで協力してお片付け
洗う時に使うのは、もちろんへちまスポンジ!
へちまのスポンジを使うのが初めての一同はその洗い上がりに感動
へちまスポンジの洗い物の汚れ移りが全く無く、少ない洗剤で食器はツルツル
すっかりへちまスポンジのとりこになってしまいました
洗い物でへちまスポンジの実力を感じたあと、何故汚れ落ちが良いのか実験
プラスチックスポンジとへちまスポンジの違いを学ばせて頂きました
環境を守るだけじゃなく、スポンジとしても優秀なんて凄なぁ〜
午後はハーバーに移動してブラインドセーリング協会の方々にご協力頂き、体験をさせて貰いました
沖に出るまでの間はモーターで移動しながら、ブラインドセーリングについてのお話を伺いする事も出来ました
ブラインドセーリングは視覚に障害のある方と晴眼者が2名づつでチームとなり、風を読みながら舵取りとマストのコントロールを協力してクルージングやレースなどの活動をされているそうです
風向きや波など、変化の多い海の上でお互いを信頼しながらチームで一体となって感動を分かち合えるというのは素晴らしいですね
今回の体験で協力するチームプレーや状況にあった対応する力を少しでも学べたら良いなぁと思います
2艇とも穏やかに沖に出た後は帆を張って風の力で進みます
風を上手く捉えられないと帆がバタバタと音をたてています
上手に風を捕まえると、ピンと張ったマストがヨットのスピードをアップ!風が気持ち良いです
操舵も体験させてもらいました。初めてだから、ちょっと緊張してるのかな?
…と思いきや
あれ?心地よい揺れにすっかり夢の中…
楽しかったね!
今日も貴重な体験にご協力下さった皆様、ありがとうございました
日々のスカウト達の活動には応援して下さる方達が沢山いて、とても有り難いです
スカウト達には大人になった時、これらの経験を思い出して助け合ったり協力して困難にも立ち向かう力が身についてくれたら嬉しいなぁと思います
4月の種まき
5月に続々と集まる発芽報告
6月の棚作りと畑への苗植え
苗植え以降は毎日の水撒きや成長報告をして下さった方々のご協力により
中々様子を見に行けないメンバーにも団内で情報共有してもらう事が出来、
毎日成長する様子を楽しみにしておりました
(いつもありがとうございます)
before
after
お陰様で、実もこんなに大きく成長しています!鈴なりです
本日はへちまを収穫して、試食会を行いました
へちま→たわしのイメージが強いですが、実は食べれます
私も今回初めて知りました…
へちま、奥が深いです
…と言うわけでまずは畑に収穫にレッツゴー
早速収穫開始!
でも食べられる丁度良いサイズがあるそうです
目安は20センチ程度、それより大きいものは固くなってしまうので
もう少し頑張って大きく育って、立派なスポンジになってもらいましょうね
ちょっとグリーンカーテンで一休み
食材をゲットしたら、次はOMソーラーさんのキッチンをお借りして、調理開始
今回は隊長と五明さんのご協力も頂き、色々な品種のへちまの食べ比べをさせてもらえました
沖縄のナーベラー
大長へちま
それとプロジェクトで育てている 太へちま
こちらは手のひらサイズのちびっ子から、20センチの物まで
へちまの実の成長の違いを食べて感じてみる事にしました
あと、へちまの可食部分は実のみにあらず!
…と言う事で、ツルや花も食べる事にチャレンジ!
一体どんな味がするのかな?
みんなで協力してお料理します
ピーラーも上手に使えてるね
味見はお料理する人の特権です
夏野菜たっぷりのカレーも用意して貰って、何と贅沢なお昼ごはん
メニューは
へちまの夏野菜カレー
へちまのチャンプルー
へちまのおひたし3種盛り(太へちま、大長へちま、ナーベラー)
へちまの花のチーズ焼き
へちまのつるのきんぴら
へちまフルコースです!
へちまをメインとした食材で、ここまで豊かな食卓になるなんて
正直びっくりしました
食べた感想は?…と言うと、味はきゅうりに近く、食感はトロトロのナス?土に似た香りがあります
成長が小さいほど独特の香りが少なく、甘味がありきゅうりに近い感じ
食用に特化した品種の方がクセはありませんが、そこは個人の好みが分かれそうです
花は全くクセがなく、加熱しても鮮やかな黄色で可愛い
つるは山菜を思わせる程よい苦味とクセがあります
(お酒のツマミに丁度良さそうです)
気になる方は是非試しあれ!
食後も皆んなで協力してお片付け
洗う時に使うのは、もちろんへちまスポンジ!
へちまのスポンジを使うのが初めての一同はその洗い上がりに感動
へちまスポンジの洗い物の汚れ移りが全く無く、少ない洗剤で食器はツルツル
すっかりへちまスポンジのとりこになってしまいました
洗い物でへちまスポンジの実力を感じたあと、何故汚れ落ちが良いのか実験
プラスチックスポンジとへちまスポンジの違いを学ばせて頂きました
環境を守るだけじゃなく、スポンジとしても優秀なんて凄なぁ〜
午後はハーバーに移動してブラインドセーリング協会の方々にご協力頂き、体験をさせて貰いました
沖に出るまでの間はモーターで移動しながら、ブラインドセーリングについてのお話を伺いする事も出来ました
ブラインドセーリングは視覚に障害のある方と晴眼者が2名づつでチームとなり、風を読みながら舵取りとマストのコントロールを協力してクルージングやレースなどの活動をされているそうです
風向きや波など、変化の多い海の上でお互いを信頼しながらチームで一体となって感動を分かち合えるというのは素晴らしいですね
今回の体験で協力するチームプレーや状況にあった対応する力を少しでも学べたら良いなぁと思います
2艇とも穏やかに沖に出た後は帆を張って風の力で進みます
風を上手く捉えられないと帆がバタバタと音をたてています
上手に風を捕まえると、ピンと張ったマストがヨットのスピードをアップ!風が気持ち良いです
操舵も体験させてもらいました。初めてだから、ちょっと緊張してるのかな?
…と思いきや
あれ?心地よい揺れにすっかり夢の中…
楽しかったね!
今日も貴重な体験にご協力下さった皆様、ありがとうございました
日々のスカウト達の活動には応援して下さる方達が沢山いて、とても有り難いです
スカウト達には大人になった時、これらの経験を思い出して助け合ったり協力して困難にも立ち向かう力が身についてくれたら嬉しいなぁと思います
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